Сегодня 22 ноября 2017 года

СООБЩЕСТВО
АКТИВНОГО
ДОЛГОЛЕТИЯ

Наша наука

O компании

Роль серотонина в организме человека

Почему серотонин так важен для здоровья человека?
 
Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ ) оказывает большое влияние на общее состояние организма. 
Он является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека из незаменимой аминокислоты триптофана и становится гормоном при попадании в кровь. Для его синтеза нужен солнечный свет.
 
Cеротонин выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Хотя это вещество вырабатывается в мозге, где и выполняет свои первичные функции, приблизительно 95 % серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте и в тромбоцитах. В организме постоянно циркулирует до 10 мг серотонина. В норме концентрация серотонина в крови колеблется от 20 до 300 мкг/л.
Серотонин выполняет в организма множество важных функций:

  • участвует в процессах преобразования биохимической энергии в электрическую и механическую, препятствуя гипоксии тканей и предотвращая тем самым возрастную дисфункцию отдельных органов человека и организма в целом 
  • заставляет самоликвидироваться клетки новообразований
  • снижает чувствительность к боли
  • участвует в регуляции сосудистого тонуса.
  • играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность.
  •  влияет на процессы свёртывания крови
  •  участвует в процессах аллергии и воспаления
  •  играет роль фактора роста для некоторых видов симбиотических микроорганизмов 
  •  активирует области мозга, которые отвечают за познавательный процесс, 
  •  отвечает за гибкость нашего мышления и оптимизм
  •  улучшает концентрацию внимания и память. 
  •  участвует в регуляции сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях
  • затрагивает работу клеток, которые отвечают за радость и хорошее настроение, сексуальное желание и функцию, аппетит, способность к обучению, температуру и некоторые аспекты социального поведения. 
  •  вызывает приподнятое настроение, радость в общении с другими людьми
  •  увеличивается способность противостоять стрессу.
  •  выступает в качестве "ускорителя" физической активности.

Как распознать синдром нехватки серотонина?

  • Вы испытываете постоянное чувство усталости.
  • Появляются мигрень, головокружение, боль в мышцах и суставах. Беспокоят высокая температура и повышенное потоотделение, боли при сглатывании, увеличение лимфатических узлов.
  • Повышается болевая чувствительность;
  • Появляется депрессия, упадок сил, плохое настроение.
     

Самое главное – это влияние серотонина на наше настроение. Серотонин не зря называют «гормоном счастья».
Человеческий организм запрограммирован на то, чтобы вырабатывать гормоны, способствующие хорошему настроению и вызыванию эйфории.

Счастье – это всего лишь химическая реакция нашего организма, возникающая благодаря особым гормонам. Чувство удовольствия – сложная цепочка биохимических процессов, управляемая «гормонами счастья», одним из которых и является серотонин.

Благодаря серотонину мы искренне можем наслаждаться чем — либо: видом, вкусом, ароматом, а главное запоминать эти приятные мгновения. При недостатке этого гормона — мы склонны впадать в уныние, расстраиваться по мелочам.
 
«Гормон счастья» дает нам ощущение легкости, воодушевления и оказывает успокоительное действие на нервную систему. Он также позволяет сохранять самообладание в экстремальной для человека ситуации. 
Благодаря нормальной выработке серотонина в организме, мы пребываем в хорошем расположении духа, чувствуем прилив сил и настроения, жизнь воспринимается ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. При поступлении данного гормона в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. В таком состоянии у человека появляется ощущение уверенности в своих силах. Если же в организме данного вещества недостаточно, это ведет к синдрому хронической усталости и депрессии. 

 Что интересно, некоторые исследователи считают серотонин «гормоном социальности», влияющим на поведение человека в обществе, его адаптивность, общительность и лидерские качества. 
Сколько нужно серотонина, чтобы быть лидером?

Исследования эффектов серотонина показали его роль в определении социального статуса и упорядочении ранговой иерархии у различных живых существ (например, обезьян). Когда животным искусственно повышали уровень серотонина, это приводило к резкому росту его статуса в популяции, вплоть до "альфы".
У доминантных особей наблюдался более высокий уровень серотонина, но при этом они отличались более низкой агрессивностью.
 
Научные данные о роли серотонина у Homo sapiens также показали, что у людей социальный ранг нарастает по мере повышения уровня серотонина в крови. Человек становится спокойным, уверенным, целеустремленным. Подтверждено, что повышение уровня серотонина способствует продвижению человека вверх по карьерной лестнице (Гарднер, 1998).

Одно из возможных объяснений – при достаточном уровне серотонина проявляется истинный тип личности человека, он становится «самим собой». 
Люди с низким уровнем серотонина отличаются высокой импульсивностью (истеричностью), склонны к неврозам и различным их проявлениям, начиная от переедания и заканчивая различными психосоматическими заболеваниями.

Так как уровень психосоматических заболеваний на сегодняшний момент достигает 70% от всех заболеваний, то можно сделать вывод, что для лечения этих заболеваний чрезвычайно важно поднять уровень серотонина в организме.

Особо следует отметить, что новейшие научные данные подтверждают значительную роль серотонина для замедления старения и омоложения организма. 
Некоторые ученые считают, что уровень серотонина, как и масса костной ткани, сокращается с годами. 
Старение человека сопровождается накоплением метаболитов в организме, которые нарушают физиологические процессы преобразования энергии в тканях.

Происходит нарушение взаимодействия серотонина с его рецепторами, ведущих к серотониновой недостаточности, дисфункции миоцитов гладкой мускулатуры, нарушению микроциркуляции, возникновению тканевой гипоксии и нарушению преобразования энергии в тканях. Активация серотониновых рецепторов восстанавливает нарушенные физиологические процессы, что ведет к восстановлению преобразования энергии в тканях различных органов и, соответственно, функциональных возможностей человека, замедляя тем самым процесс старения.

Данные научных исследований позволяют предположить, что устранение серотониновой недостаточности позволит замедлить неизбежный процесс старения человека, продлит его молодость и увеличить среднюю продолжительность его жизни с сохранением умственных и физических способностей. В выступлении Президента РАМН в Госдуме еще в 1997 г. было отмечено, что профилактика и лечение синдрома серотониновой недостаточности позволит продлить среднюю продолжительность жизни людей на 20—30 лет.

Есть и более оптимистичные прогнозы. 
Весьма перспективными в решении проблемы серотониновой недостаточности путем активации серотониновых рецепторов представляются изделия серии «SCHALI-S1», », созданные на основе новейшей высокой технологии.

При ношении этих изделий, например, Силиконового колье «SCHALI-S1» , специальная фитокомпозиция (эстракт травы гриффонии простолистной (Griffonia simplicifolia), зерна овса посевного (Avena sativa) и маньчжурского ореха (Juglans mandshurica), усиленная нанокомплексом (суспензии титана или кремния), эффективно активирует серотониновые рецепторы путем воздействия на лиганды, что приводит к очищению серотониновых рецепторов и активации действия серотонина, содержащегося в центральной нервной системе, внутренних органах и тромбоцитах. В результате организм начинает более активно использовать внутренние резервы.