СООБЩЕСТВО
АКТИВНОГО
ДОЛГОЛЕТИЯ
Старая версия сайта

Наша наука

O компании

Нервная система

Нервная система (центральная и вегетативная) осуществляет основной контроль над всей жизнедеятельностью нашего организма, и малейший сбой в ее работе способен привести к нарушению функций внутренних органов и систем, а значит — к соматическим расстройствам. 
Все процессы в организме — работа сердца, дыхание, пищеварение, потоотделение, выделительные
и обменные процессы — регулируются нервной системой.

Основные функции нервной системы (НС) — получение, хранение и переработка информации
из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и их систем. 
НС предназначена для быстрой и точной передачи информации и обеспечения взаимосвязи организма с окружающим миром.

От органов в центральную нервную систему поступают сигналы об их функциональном состоянии,
а нервная система в свою очередь посылает сигналы к органам, корректируя их функции и обеспечивая все процессы жизнедеятельности. Кроме того, нервная система обеспечивает координацию деятельности клеток, тканей, органов и систем органов, при этом организм функционирует как единое целое.

Нервная система является материальной основой психических процессов: внимания, памяти, речи, мышления и др., с помощью которых человек не только познает окружающую среду, но и может активно ее изменять.

С анатомической точки зрения нервная система человека состоит из центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС).

ЦНС включает головной и спинной мозг, а ПНС, обеспечивающая связь ЦНС с различными частями тела, включает — черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы (ганглии)
и нервные сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга.

По функциям нервная система подразделяется:

  • на соматическую (отделы нервной системы, регулирующие работу скелетных мышц);
  • автономную (вегетативную) — регулирует работу внутренних органов. Например, выработку гормонов, процессы пищеварения, частоту сердечных сокращений. 

В вегетативной нервной системе выделяют два отдела: симпатический и парасимпатический.

У здорового человека симпатический и парасимпатический отделы ВНС находятся в сбалансированном состоянии, поэтому организм адекватно реагирует на все внешние воздействия.

Нарушение баланса между парасимпатической и симпатической системой ведёт к перенапряжению, стрессу и нарушению гомеостаза (равновесного состояния) организма. Возникают тревога и усталость, что приводит к постепенному разрушению организма.

В современном мире человек редко попадает в такую стрессогенную ситуацию, в которой от него требуется мобилизация всех адаптационных ресурсов, то есть не может полноценно реализовать накопленную энергию, вызванную физиологическими механизмами стресса, и эта энергия начинает разрушать его организм.

Последствия стресса могут быть весьма серьезными — возникают такие психосоматические заболевания:

  • как неврозы;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • артериальная гипертензия;
  • гастриты, расстройства ЖКТ, нередко развитие язвы желудка;
  • сбои в эндокринной и иммунной системе;
  • головные боли;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • аллергия и т.д. 

Неврозы недаром относят к «болезням цивилизации». Их широкую  распространённость связывают, помимо информационных перегрузок, с нарастающей урбанизацией населения, уменьшением доли физического труда в жизни современного человека, воздействием на него неблагоприятных
социально-бытовых факторов и многочисленных психотравмирующих ситуаций.

Бешеный темп жизни, суета больших городов, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание и неправильный образ жизни подвергают нашу нервную систему серьезным испытаниям. Чувство неопределенности, тревожность, боязнь лишиться работы, повышают социальную напряженность. Поэтому не стоит удивляться тому, насколько распространены нервные патологии
в сегодняшнем мире.

Так, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), заболеваемость неврозами в мире
за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. Данные эпидемиологических исследований этих расстройств свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: в настоящее время до 20–30 % населения страдает от неврозов,
а депрессию поистине можно назвать «болезнью века».

Рекомендации при неврозах

  • Виоргон 01, Виоргон 21 — по Схеме 1 или Акваформула № 1;
  • Виоргон 02, Виоргон 22 — по Схеме 1 или Акваформула № 3;
  • Виоргон 10, Виоргон 17 — по Схеме 2 (3 раза в день);
  • рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье (кроме случаев острых психических заболеваний).